“Es necesario mejorar el proceso poscosecha del cacao”

FAUSTO MAURICIO MANRIQUE HORTA

Durante el desarrollo de Exposena 2011, que será hoy en las instalaciones del Centro de Formación Agroindustrial La Angostura, se dará una agenda académica que está relacionada con la calidad del cacao, la bancarización, taller de preparación de bebidas de café y biotecnología reproductiva bovina.
Una de las conferencistas invitadas es la ingeniera agrónoma Gladys Ramos Carranza, especialista también en la calidad del cacao. Es oriunda de la República Bolivariana de Venezuela.
Esta experta internacional en cacao está de gira por el Huila desde el pasado domingo, tras aceptar la invitación realizada por el Servicio Nacional de Aprendizaje (Sena) Regional Huila. Afirma que en el departamento es necesario mejorar el proceso de poscosecha del grano y desarrollar materiales genéticos que posicionen a la región como productora de alta calidad.
“En los últimos años de mi vida, me he dedicado exclusivamente al cultivo del cacao, especialmente en todo lo relacionado con la catación de los licores de cacao para evaluar el perfil sensorial de los materiales y he trabajado en el rescate de los materiales de cacao criollos en peligro de extinción”, sostiene.

¿Por qué toma la decisión de dedicar su vida a especializarse en el cultivo de cacao?

En primera instancia fueron circunstancias de la vida, pues el primer trabajo que encontré en Venezuela fue en el cultivo del cacao, a pesar que mi especialización es el desarrollo de recursos de aguas y tierras, tengo un posgrado en esa especialidad dirigida hacia el área de suelos bajo riego. Sin embargo, el gobierno venezolano expuso ante una licitación pública lo que se llaman agendas cacao que en aquel momento era del Conicit, en donde se ofrecían recursos para desarrollar proyectos de investigación y ahí participamos con un proyecto en el rescate de cacaos criollos en el occidente de Venezuela y se llegó a constituir un grupo de germoplasma de grano de excelente calidad que está instalado en los campos experimentales de esa institución.

¿Antes había estado en Colombia?

He venido a compartir mis conocimientos con los productores de cacao colombianos, a darles charlas, a comentar las experiencias que he tenido en Venezuela. Mi primer viaje lo hice en la zona de San Vicente del Chucurí (Santander), fui invitada por el grupo Gran Colombia Trading, que me llevó a dar una charla a los productores de cacao de la zona. Luego estuve en Bogotá con unos conocidos de San Vicente que me invitaron a dictarles un curso de catación de cacao a Fedecacao, hí recibí participantes de todas las provincias de Colombia. Luego tuve una invitación aquí a la Universidad Surcolombiana a dictar un curso de catación de licores de cacao en Rivera y otro en Garzón, aquí hubo un trabajo de campo en injertación lateral de cacao de leño grueso.

¿Cuál es su opinión del sector cacaotero colombiano y en especial el de Huila?

Sobre el cacao de Huila, hemos estado analizando unas muestras y hay que mejorar bastante todo lo relacionado con el beneficio poscosecha del cacao, hay deficiencias en esa área. También es necesario considerar los climas en los que se está produciendo el cacao, porque el clima lluvioso representa también un compromiso, un inconveniente para aplicar bien todo lo relacionado con el secado, ya de los granos de cacao después de que salen de los fermentadores. El secado no puede ser estrictamente una receta, en Venezuela tenemos seis y siete horas de sol al día, hay países en donde sólo se consiguen dos horas de sol como el Ecuador, aquí hay unos problemas de nubosidad y de lluvias entonces eso implica ciertos compromisos. Por otro lado hay que adiestrar bastante a los capacitadores y a los instructores para que de esta manera la información llegue de manera veraz y confiable al productor de cacao.

¿Qué otras recomendaciones puede hacer a los productores de cacao del país?

En general, tienen que cuidar bastante la genética del cultivo. Hay materiales que han recibido mucha promoción y de repente no son materiales ideales, en vista que el cacao colombiano es considerado 100% cacao fino de aroma a nivel de la Organización Internacional del Cacao eso es un reconocimiento mundial muy importante, entonces hay que cuidar la calidad para mantenerse en esos lugares.

¿Usted participará en Exposena 2011, cómo ha sido el trabajo con esta institución?

El Sena se está orientando bastante bien. He recibido un gran apoyo de los instructores en el área de alimentos, me entendieron los conceptos que quería transmitirle, me ayudaron en la preparación de materiales, tienen recursos, los muchachos están bien orientados.

¿Cuál es su diagnóstico del material de cacao del Huila?

El cacao del Huila necesita hacer selección por tamaño de granos, hay mucho grano pequeño y en las pruebas de corte hemos detectado muchas almendras con formación defectuosa, prácticamente sin fermentación, que no fueron bien beneficiadas. Entonces, eso le va a conferir al licor unos sabores de amargura y astringencia que son fáciles o que son factibles de disminuir siempre y cuando el productor realice el proceso de fermentación bien hecho. Eso es posible, eso no es difícil, solamente tenemos que comenzar capacitando bien a los instructores para que la información llegue al cacaocultor.


Programación Exposena 2011


8:00 a.m.    Apertura evento: proyectos de innovación, agroindustria, área institucional, barismo, proyectos de sistemas productivos sostenibles y aulas móviles. Rutas de aprendizaje: innovación, pecuaria, agrícola y cacao.


8:30 a.m.    Agenda académica: La calidad del cacao, aspecto primordial para un sector de talla mundial; Foro de bancarización y fuentes de financiación; Taller preparación de bebidas a base de café; y Biotecnología reproductiva bovina.


10:00 a.m.    Centro de Negocios y Servicios. Microrueda de negocios


10:30 a.m.    Exposición bovina


11:00 a.m.    Rutas de aprendizaje


2:00 p.m.    Premiación 3er Concurso de calidad de cacao


3:00 p.m.    Premiación 3er Concurso de producto innovador de agroindustria


3:30 p.m.    Festival de bebidas a base de café


4:00 p.m.    Acto cultural


5:30 p.m.    Clausura

1 comentario:

Valeria dijo...

La verdad que desconocía todo este proceso que adquiere, por ejemplo el helado de chocolate que acabo de encargar por delivery online!
La verdad que me interesaría interiorizarme mas ene l tema.... de curiosa nomas (no como para dewdicarme profesionalmente), es posible que vaya a visitar alguna plata industrial de tratado del cacao? saben como puedo hacer?

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