Los interesados en participar en este evento tienen hasta el próximo lunes 22 de octubre
en horas de la tarde para inscribir las muestras de cacao. La calificación de
la ronda final se hará el 26 de octubre en Exposena.

El Centro de Formación
Agroindustrial La Angostura viene apoyando desde hace varios años los sectores cafeteros y
cacaocultores del Huila.
REDACCIÓN
ECONOMÍA
Diario del Huila, Neiva
Diario del Huila, Neiva
En el
marco de Exposena 2012, que se realizará en el Centro Agroindustrial La
Angostura, se hará la premiación del 4o Concurso Departamental de Cacao de Alta Calidad.
Durante el certamen los asistentes recibirán conferencias sobre ganadería,
cambio climático y energías renovables, entre otras.
El evento, que destacará a los mejores
cacaocultores del Departamento, es apoyado por el Centro de Formación
Agroindustrial La Angostura y la multinacional Casa Luker. En él podrán
participar todos los aprendices y productores asociados a grupos cacaoteros o
independientes que produzcan grano de alta calidad y cumplan con los
requisitos.
Entre los requisitos está que el cacaotero,
aprendiz o productor independiente, podrá inscribir y concursar con una muestra
de almendra de cacao seco, equivalente a dos kilogramos provenientes de su
finca y vereda. El lote mínimo es de 50 a 125 kilogramos de almendra de grano
seco para tener la posibilidad de ganar un valor agregado cuando haya un
comprador que valore y esté dispuesto a pagar un sobreprecio por este.
Entre las condiciones mínimas de calidad de
los granos o almendras de cacao para la inscripción están que el contenido de
humedad deberá tener un porcentaje entre el 7 y 8 por ciento; la masa (peso) en
granos por cada 100 granos, mínimo de 120; y los granos estarán bien
fermentados.
Valor
agregado
Según Cándido Herrera González, subdirector
de La Angostura, las muestras de los granos secos se entregarán directamente en
las oficinas de la sede del Centro de Formación Agroindustrial ubicado en
Campoalegre hasta este lunes 22 de octubre en horas de la tarde.
“La muestra deberá venir acompañada con la
ficha de inscripción la cual debe ser diligenciada en presencia del productor y
firmada por él mismo al momento de la entrega. Dependiendo de los criterios de
evaluación de un grupo de analistas de calidad, se determinará mediante una
primera ronda, qué muestras pasan a la segunda etapa del concurso”, añadió.
La calificación de la ronda final se hará
el 26 de octubre en el marco de Exposena 2012 y los resultados se comunicarán a
los aprendices y productores cacaoteros el mismo día.
“Este concurso tiene el propósito de
motivar y reconocer el trabajo de los aprendices y productores de cacao que se
forman en el área de influencia del Centro de Formación Agroindustrial La
Angostura, que implementan un buen beneficio de la almendra de cacao”, dijo
Herrera González.
Añadió
que también se busca generar espacios para que los productores puedan conocer
las entidades regionales y nacionales que realizan procesos agroindustriales de
cacao en el Departamento, a fin que puedan presentar su producto y buscar la
transformación y el valor agregado del mismo.
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